Campbell nutzte das Rennen als Generalprobe für den Porsche Mobil 1 Supercup, bei dem der 22-Jährige Anfang Juli im Rahmenprogramm des Formel-1-Rennens in Spielberg an den Start gehen wird. „Mein erster Sieg im Carrera Cup fühlt sich fantastisch an. Durch die späte Safety-Car-Phase war mein Vorsprung plötzlich weg, aber ich habe mich nicht aus der Ruhe bringen lassen“, sagte der Wahl-Schwabe.

Mit seinem 485 PS starken Porsche 911 GT3 Cup führte Ten Voorde die Startaufstellung der 31 Fahrzeuge an und konnte seine Pole-Position nach Rennbeginn verteidigen. Hinter dem 20-Jährigen wehrte Campbell Überholversuche von Florian Latorre (FR/Martinet by Alméras) ab, wodurch er zunächst an Position zwei blieb. Nachdem Campbell die Lücke zu Ten Voorde schloss, überholte er den Piloten aus dem niederländischen Boekelo im dritten Umlauf. Als Führender baute Campbell seinen Vorsprung aus, bis in der zehnten Runde nach einer Kollision das Safety-Car auf die Strecke musste. Das Fahrerfeld rückte eng zusammen. Doch Campbell zeigte keine Spur von Nervosität und ließ Ten Voorde nach dem Re-start keine Lücke zum Überholen. „Der Rennbeginn lief super für mich, doch vielleicht wollte ich dann zu viel. Daraus werde ich lernen, aber ich freue ich mich über das Podium“, sagte der Rookie vom Team Deutsche Post by Project 1.

Matt Campbell (AUS), Porsche Carrera Cup Deutschland, Lauf 5, Spielberg 2017, Porsche AG

Matt Campbell fuhr in Spielberg auf Platz 1

Den Zuschauern wurde auf dem 4,326 Kilometer langen Kurs ein Finale mit Hochspannung bis zur letzten Kurve geboten. David Kolkmann sicherte sich den dritten Platz auf dem Siegerpodest. Der 20-Jährige ging in der letzten Runde an seinem Teamkollegen Nick Yelloly (GB/Team Deutsche Post by Project 1) vorbei. „Mein erstes Podium im Porsche Carrera Cup Deutschland! Nach dem Re-start habe ich alles in die letzten Kurven gelegt“, sagte Kolkmann. Den fünften Rang sicherte sich Christopher Zöchling (A/MRS GT-Racing) vor Porsche-Junior Dennis Olsen (Konrad Motorsport). „Mein Start war gut, aber das Rennen war durch das enge Fahrerfeld sehr anspruchsvoll. Ich wollte am Ende kein Risiko mehr eingehen und bin mit Platz sechs zufrieden“, sagte der Norweger.

Von der elften Startposition ging Porsche-Junior Thomas Preining (A/Konrad Motorsport) auf die Strecke. „Meine ersten Runden liefen super, aber nachdem ein Stein ein Loch in den Kühler geschlagen hatte, verlor mein 911 GT3 Cup leider Flüssigkeit. Für die Verhältnisse waren wir schnell unterwegs, das stimmt mich für Sonntag optimistisch“, sagte der Youngster aus Linz. Preining beendete den Lauf auf Rang zwölf. Mit dem Sieg in der Amateur-Wertung konnte Wolfgang Triller (D/Huber Racing by TriSpa) die Führung in seiner Wertungsklasse ausbauen.

Rennergebnis

1. Matt Campbell (AUS/Fach Auto Tech)
2. Larry Ten Voorde (NL/Team Deutsche Post by Project 1)
3. David Kolkmann (D/Team Deutsche Post by Project 1)
4. Nick Yelloly (GB/Team Deutsche Post by Project 1)
5. Christopher Zöchling (A/MRS GT-Racing)
6. Dennis Olsen (N/Konrad Motorsport)
7. Ryan Cullen (GB/raceunion Huber Racing)
8. Michael Ammermüller (D/raceunion Huber Racing)
9. Henric Skoog (S/raceunion Huber Racing)
10. Philip Morin (S/Martinet by Alméras)
Nicht klassifiziert:
Florian Latorre (F/Martinet by Alméras)
Roland Bervillé (F/Martinet by Alméras)
Zaid Ashkanani (KWT/MRS GT-Racing)

Info

Als besondere Gäste sind an diesem Wochenende die YouTuber inscope21, Shpendiboy und EinfachPeter sowie der Instagramer @michaelnamuert in Spielberg. Die Social-Media-Produzenten erhielten von Porsche-Werksfahrer Sven Müller einen Einblick ins das Leben eines Profi-Rennfahrers und verfolgten den fünften Lauf des Porsche Carrera Cup Deutschland live an der Strecke. Das sechste Rennen des Markenpokals findet am Sonntag um 14.45 Uhr statt.